欢迎访问中国共产党成都市委党史研究室网站 www.zgcdds.cn
今天是
收藏本站
您的位置:首页 > 蓉城党史新闻 ?
精品剧目《芙蓉花红——致敬成都英烈》创作恳谈会昨日召开 “不忘初心 牢记使命” 成都谱写天府文化红色篇章
2019-8-21 来源:成都日报

8月20日,“不忘初心 牢记使命”主题精品剧目《芙蓉花红——致敬成都英烈》创作恳谈会在成都市市级机关召开。中共四川省委党史研究室、中共成都市委党史研究室、市委宣传部、中共成都市龙泉驿区委宣传部相关领导,着名导演金韬、胡筱坪、知名编剧廖欣,以及主创团队成员成都止于至善文化传播公司董事长舒曜等与会研讨,纷纷提出宝贵意见,为创作提供了有力支撑。据了解,该剧目将于9月27日在华侨城大剧院进行首场公演,随后将在全省范围内进行巡演。

成都历史文化悠久,是历史文化名城,也是红色英雄之城,百年来涌现了大量仁人志士、革命先烈。为充分运用成都红色资源,传承红色基因,弘扬革命精神,在成都市委宣传部指导下、市委党研室与成都经开区(龙泉驿区)一道,联合国内一流团队创演了“一剧一戏一曲”,多形式、多角度展现成都的革命历史、英雄人物,为城市铸魂、为国家聚力。其中,“一剧”指30集影视作品《芙蓉花儿红》,“一戏”是“不忘初心 牢记使命”主题舞台戏《芙蓉花红——致敬成都英烈》,“一曲”为原创同名红色歌曲《芙蓉花红》。

为党献礼 为祖国献礼 “一剧一戏一曲”将相继出品

据悉,“一剧”——30集影视作品《芙蓉花儿红》,由着名导演金韬执导,将以成都革命先烈车耀先等的革命奋斗史为题材,通过电视剧作品的形式,形象演绎成都先烈的英雄事迹和丰功伟绩,歌颂他们的牺牲和奉献精神。据了解,该作品力争在2021年搬上荧屏,成为庆祝中国共产党成立100周年的献礼大片。

“一戏”——“不忘初心 牢记使命”主题舞台戏《芙蓉花红——致敬成都英烈》则以川籍革命先烈罗世文、车耀先、董朗、张露萍等人为题材,原创音乐歌曲,通过文艺情景剧的形式,再现了几位先烈的生平事迹和他们在严酷环境中立场坚定、不畏艰险、敢于斗争的具体故事。该剧将作为2019年庆祝新中国成立70周年的精品剧目,定于国庆节前夕首演,是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的“情景党课”。相关人士介绍,该剧目已被纳入成都市“庆祝新中国成立70周年”重点剧目和四川省文化厅“第二届四川省艺术节展演剧目”。

“一曲”——原创同名红色歌曲《芙蓉花红》将用歌曲的形式,歌颂祖国歌颂党,是一首具有成都元素的“红色赞歌”。

在昨日召开的恳谈会上,与会领导和专家对于市委党研室与成都经开区(龙泉驿区)共同打造的“一剧一戏一曲”创作给予了充分认可和高度评价,并提出了宝贵意见。舞台戏《芙蓉花红——致敬成都英烈》主创团队也参与了研讨,大家充分交流意见,为创作提升建言献策。与会领导和专家强调,这是一部反映成都元素、具有成都代表性的首台红色精品剧目。

相关人士表示,成都自古以来英雄辈出,要发挥好这一剧目的重要作用,把历史展现出来,把成都宣传出去。今年是新中国成立70周年,《芙蓉花红——致敬成都英烈》也要作为重要献礼剧目,作为“不忘初心 牢记使命”的“情景党课”进行圆满呈现,营造良好氛围,讴歌英雄、不忘历史、激励当代、振奋精神。

深度挖掘 创新模式 成都深度挖掘红色资源

作为此次“一剧一戏一曲”出品的重要成员,市委党研室和成都经开区(龙泉驿区)多年来积极探索挖掘传承红色资源,成都经开区(龙泉驿区)也先后出品大型音舞诗剧《为人民服务·寻找张思德》、大型诗舞剧《永远跟党走——向董朗致敬》等作品。

市委党研室相关负责人表示,成都的红色资源丰富,影响力巨大,成都经开区(龙泉驿区)也曾诞生出董朗等着名的革命英烈,通过以出品剧目、歌曲的艺术形式挖掘传承这些资源,不仅是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的贯彻落实,也是振奋人心,献礼党和祖国的有益探索。

事实上,市委党研室和成都经开区(龙泉驿区)不仅有挖掘本土红色资源的文化自觉、文化担当和使命感、责任感,也有科学的办法来挖掘传承红色文化。

在打造《为人民服务·寻找张思德》的过程中,出品方就从北京聘请专业人员担任艺术总监,不仅深度还原人物精神,还在艺术层面上拓展作品的视野和深度,从而收获观众的高度认可。“此次我们从全国范围内携手金韬导演等一流专业人才,相信一定可以编创打造出一流的红色作品,并收获更大的成功。”成都经开区(龙泉驿区)相关负责人说。

在项目的具体运作中,市委党研室和成都经开区(龙泉驿区)则采用政府引导,市场合作,共同挖掘的模式,高度结合艺术水准和市场需求,着力在收获社会效益的同时,也取得良好的经济效益。

市委党研室相关负责人表示,此次携手金韬导演整合专业力量筹备电视剧,希望可以表达好成都的革命历史,同时,也希望观众在欣赏一部优秀的红色作品时,感受到成都英雄的芙蓉花、天府的芙蓉花以及盛世的芙蓉花。

?
主办:中共成都市党委史研究室
Copyright ? 2001-2019 成都市党史网 all rights reserved
版权所有 非商业使用请注明出处!
蜀ICP备12023703号